aleksandrprynik

Александр Пряник [Prynik]


Previous Entry Share
Про европейских пенсионеров
aleksandrprynik
Поздней осенью я отдыхал в Израиле. Это была моя вторая поездка в эту необычную страну. Крошечное по своим размерам государство, основанное лишь в сороковых годах прошлого века, поражает своим благополучием… И пусть израильтяне живут на военном положении, в социальном плане люди себя там чувствуют гораздо более увереннее. Но речь пойдет не о коренных жителях Израиля, а о туристах.

Я побывал на Земле обетованной в конце ноября. В то время,  когда над Москвой уже плотно висит серый купол неба, холодные дожди, и ветер, и рано темнеет, и бесконечные пробки. А в это время в Израиле самый настоящий бархатный сезон. Море +24, голубое небо, и солнце! Очень комфортное солнце.  Оно светило, грело и не обжигало.  В принципе можно было даже не пользоваться солнцезащитным кремом.  Не удивительно, что в столь благодатное с точки зрения климата время года в Израиль подтянулись «прогреть косточки» европейские пенсионеры. И вот они-то меня поразили больше всего. Жизнерадостность и активность людей, которым глубоко за 70, впечатляли.  Они, кстати, путешествуют большими компаниями, совсем как молодежь.  Иногда даже очень большими, человек по 15-20.  Например, я был свидетелем такой картины: бабульки-пенсионерки из Великобритании (и парочка дедов), погрузив тела в желеобразные воды мертвого моря, собрались в  круг и сидят треплются. Видно, что им очень весело. Смеются так заливисто и громко, что остальные посетители пляжа волей не волей оборачиваются в их сторону и расплываются в улыбке.  Бабки в ярких модных купальниках, с причесонами, наманекюренные. Деды хоть и в меньшинстве, но тоже вполне себе на уровне. Говорят, старость не привлекательна, но на них было приятно смотреть. Что ж, остается только порадоваться за их пенсионеров и с горечью вспомнить наших. Хочется что-то изменить, чтобы не повторят грустную судьбу наших российских пенсионеров, но как послушаешь  разговоры  чиновников об очередной пенсионной реформе.

Ощущение, что  вся эта история с пенсиями – масштабная афера в государственном масштабе, в которой, как ни крути, все равно останешься в числе проигравших. Оказывается, у нас теперь пенсия в баллах будет считаться, а не в рублях. В этой связи отчетливо вспоминаются «изобретения» последней пары десятилетий: ваучеры, деноминация, дефолт,  девальвация. Теперь вот «пенсионные баллы».  Честно говоря, не знаю ни одного человека в твердом уме и здравой памяти, который надеялся бы на государственную пенсию. В общем, решил попробовать хоть что-то сделать. Перевел свои пенсионные накопления в частный фонд «Стальфонд». Все они эти фонды зарабатывают примерно на одном уровне, вопрос этот изучал. Выбрал СтальФонд, потому что он ближе всего к моему офису (работаю на Китай-городе). Так что, надо хотя бы попробовать что-то сделать для своей будущей пенсии. Вдруг мне повезет.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account